logo

Чемпионат мира по рогейну. Псковская область.

Статус чемпионата мира для соревнований по рогейну очень хороший статус, чтобы просто взять и не поехать. Я делал все возможное чтобы поучаствовать в них. Команда "Пупсики" после уникального тиража фирменных футболок - приказала долго жить. Это оказалось плохой приметой. Впредь, всем урок! И мне пришлось искать себе команду среди всех кого знаю и не знаю. Все закончилось плачевно ) Стал предательски третьим членом команды БРМ (Антон Беляков, Вова Романов), извечных наших соперников на подобных соревнованиях. Но статус соревнований для меня был выше закулисных интриг ). Спасибо ребятам что не побоялись и взяли мою метающуюся душу в свой котел. Роль я себе в ней определил как пассивную. Созерцательную. 

Доехали до турбазы Аллоль за 12 часов. В нашей машине ехало 5 человек. Удобств никаких. Впечатлений нет.

Статус мирового первенства организаторам соревнований видимо был не указ. И палаточный лагерь всем приезжим был предложен на месте  сваленных деревьев и густых зарослей на неровных склонах. Кое как нашли местечко для палаток. Погода была пасмурная, но без дождя. Процедура дозаявки меня, как третьим членом команды, прошла более чем удачно. Точнее сказать восхитительно. Организаторы забыли или не захотели ( я верю во вторую версию) спросить с меня стартовый взнос. А он составлял  3750р ! Пасмурная погода на улице мигом стала солнечной и безмятежной в душе. Потусив в лагере, посмотрев скомканное открытие с забавным переводом на английский язык, послушав гимн в полной и видимо самой длинной его версии, поглазев на иностранцев, отправились вкушать ужин и баю. В палатке я был один. Что меня тоже очень радовало. 

Утро. Завтрак. Получение карт. Как я написал выше, участь свою в команде определил как созерцательную. Поэтому проявлял крайне мало активностей в планировании дистанции. У Антона проблема с ногами. Поэтому выбирались сухие варианты. Вова мыслил, как Антон. У них же команда. А я не мыслил вообще. По физухе я им не уступал. Поэтому беспокоиться о перегрузках не приходилось. 

Экипировался я в свой шестой суточный рогейн как никогда мажорно. Все таки опыт - ценная штука. 
Реклама: Обувь -  Inov-8® (Англия),    Рюкзак -  Osprey (США)    , Фонарь - Petzl (Франция),  Вазелин (Россия).

Момент старта - волнующее событие. 700 человек начинают движение. Варианты всех команд разделились на три людских потока.  И началось массовое вытаптывание тропинок к пунктам. Мы двигались перебежками. Т.е. на равнине и с горок бежали трусцой. В горки и по лесу шли пешком. Распогодилось. Выглянуло солнышко. И стало так радостно и приятно на душе. Что меня прям распирало от удовольствия. Наслаждался пейзажем и чувством единения с природой и со всем миром. Забегу вперед, и расскажу что после возвращения домой - и прогулявшись до торгового центра Тополь, первая мысль что пришла в голову - какая же тут царит дикость кругом. 

Каждые два часа мы были вынуждены останавливаться. Антон менял носки. Он взял с собой 12 пар. И даже несмотря на то что мы до самого утра практически не имели дело с водой под ногами - традиция была неизменна. Я же чувствовал себя восхитительно. Все мои опасения по поводу ног - были напрочь побиты качественной обувью. Я ни в чем не испытывал стеснений. Ни физ.форме, ни в еде, ни в одежде. Такого комфортного рогейна у меня еще не было.
Через 6 часов гонки Вова сказал что мы запаздываем на час от запланированного маршрута. Решили исключить два пункта дабы не выбиваться из графика. Еще через пару часов Вовина печень дала о себе знать. Причем настолько серьезно, что он предложил полностью изменить маршрут и вернуться в лагерь, иначе опасался вообще сойти. Я напрягся. Кайф начинал обламываться. 

Организм требовал изнеможения. Маршрут изменили в лагерь. Небольшими уловками мне удалось совратить их зайти еще на пару дорогих пунктов. В два часа ночи мы вернулись в лагерь. И очень плотно пообедали. Тут организаторы сработали на 5+. Ребята размякли. Антона лихорадило. Вова лежал на скамье - отдыхал спину. Вместо запланированных 40 минут. Процедура затянулась на час. Я печалился. 

Запланировали новый маршрут. Ночь была на удивление теплая. Для меня. Другая сторона карты на которую мы вышли оказалась гораздо хуже в плане рисовки и проходимости. Начались первые загулы. Темное время тоже сыграло свою роль. Только дорожные варианты. Практически всегда шел впереди ребят. Дабы добавить им мотивации в увеличении скорости движения. Не уверен, что это помогало.  

Так мы и кондыбали до рассвета и потом до финиша. Сил оставалось настолько много, что последние три пункта мы бежали. Я бежал потому что конь, ребята - "пусть выберут свой вариант".

Общие впечатления: очень понравилось. Единственный минус - с пупсиком было бы мучительно лучше ) 

Набрали 226 очков и заняли 74 место в абсолюте из 314 команд.
Было представлено 20 стран. Самой экзотической была Южная Африка.

PS
Ровно через неделю, 4 августа принял участие в историческом полумарафоне "Осенний гром" г.Москва.
Историчность его заключалась в количестве принявших участие людей.  Полумарафон установил рекорд по количеству финишировавших участников и стал крупнейшим полумарафоном России. 1:31:52. что на минуту быстрее чем на "Весеннем громе"  и 142 результат из 1074 мужиков.

Р.Соколов
Июль, 2013