logo

Дёмино 2013

В этом году марафон получился экстремальным, еще до его начала.
Выехал в пятницу около пяти вечера после работы. Поехал на машине сразу с работы. Дорога была ужасная, накануне навалило снега, весь день он продолжал валить, и валил всю дорогу. Ехать выше 60 км/ч было страшно, во-первых, дальше 50 метров ничего не видно, во вторых, при попытке ехать быстрее машину начинало мотать по дороге. И, хотя дорога была пустая и врезаться было не в кого, все равно решил не спешить, так как оказаться в кювете не хотелось. Ехал через Калязин-Углич-Мышкин-Рыбинск. За дорожные указатели тем, кто за них отвечает, кол (а лучше на кол). Видимо они в сговоре с продавцами ЖПС-навигаторов. Дал лишнего кренделя в 22 км, но вовремя сориентировался, а то бы вместо Рыбинска приехал бы в Ярославль. В итоге 288 километров преодолел за 6 часов и около одиннадцати вечера добрался в Рыбинский микрорайон Переборы, тоже пришлось немного напрячься с поисками. Трудность состояла в том, что при остановке машины даже на минуту лобовое стекло залепляло и дворниками уже не очищалось, приходилось работать щеткой, поэтому лишний раз останавливаться не хотелось. Спросить дорогу было не у кого, как-то не принято в Рыбинске в одиннадцать вечера в метель гулять по городу. Помогло сориентироваться еврейское кладбище, почему-то отмеченное на малоподробной карте. Когда наконец-то доехал, подумал, что после такой дороги марафон покажется ерундой, но как бы не так.

Разместился в 10-местном номере с двухъярусными кроватями по 250 рублей в центе детского творчества. Кстати встретил там трех парней тоже из Сергиева Посада, познакомились перед сном. У одного увидел 21-й стартовый номер (1-300 номера - первая стартовая волна - давали быстрым лыжникам), спросил за сколько планирует проехать завтра. Он скромно ответил "поеду с элитой, а там посмотрим". Оказалось, что это Дмитрий Плосконосов и занял он одиннадцатое место - это круто, в прошлом году был в молодежной сборной России, а в этом выступал на этапе Кубка мира в Сочи. Так что и в 10-местных номерах за 250 рублей/сутки можно встретить лыжников уровня сборной:)
За вечер и ночь до марафона навалило 30 см снега, поэтому на трассе, несмотря на ратраки, было ой как неприятно.

В день старта встал в 7:00, заправился овсянкой, собрался и в 8:00 выехал из Рыбинска в Демино. Тут уже указатели на Демино торчали на каждом шагу, сразу видно, люди хотят, чтобы к ним приехали.

Доехал не спеша к девяти. Пакет с номером получил практически мгновенно, также в пакете оказался вкусный гель, который пригодился на дистанции (правда из-за этого геля я упал). Времени до старта навалом, кругом палатки с лыжным барахлом, пошел затариваться. Наконец-то купил гоночный комбинезон, удобная штука. Теперь издалека буду походить на лыжника:) Еще купил всяких парафинов-гелей-изотоников. Также решил сменить пульсометр - мой полар после самостоятельной замены батарейки стал глючить. Хотел с ЖПС-ом, нашел подешевле Сигму, но потом оказалось, что мне подсунули с инерционным датчиком, менять уже было не когда, поехал с этим. После гонки, правда, удалось его сдать и получить деньги обратно, решил купить простой за 3500, сигма мне понравилась. Но опять накололся - дома обнаружил, что в нем нет отсечки по кругам. Не думал, что в спортивных часах может не быть такой простой функции. Но теперь уж придется ждать, когда начнет глючить этот пульсометр, чтобы поменять на новый. Полара мне лет на пять хватило.

Сама гонка:
Старт в этом году был волнами по 300 человек. Я был в четвертой волне (плюс 9 минут). Поэтому выдвинулся, когда стартовали лидеры. Одежду оставил в мешке в специальном ограждении рядом со своим карманом, после финиша сразу забрал - удобно, на старте не пришлось мерзнуть. Встал в последнем ряду своего кармана, что бы начать поспокойнее, то есть где-то 1200-м.

Выпавшие тридцать сантиметров снега, хоть и укатанные, представляли собой мессиво. Пока забирались в первый подъем накатила следующая волна, шустрые пошли между колоннами по палкам на параллельных. Ехалось тяжело, сначала решил, что зря за две недели катал последнюю длительную 36 км, но потом понял, что дело не в моей форме, а в каше под ногами. Первые два километра за 13 минут - "это неважно", подумал я, рекордов сегодня не будет. Пять километров за 25 минут, поехал более-менее спокойно, не пешком, конечно, но и без фанатизма, тут главное было добраться живым. Марафон-то сделали в один круг - сходить будет некуда. Так и ехал где-то по пять минут на километр. На пологих спусках, чтобы не встать приходилось расталкиваться, лыжи не ехали.

Километре на двенадцатом был заезд на стадион с длинным скоростным спуском, перед спуском начал есть гель, потом. чтобы не портить окружающую среду оставил пакетик в руке (хотел скинуть на пункте питания на стадионе). И видимо отвлекся я с этим гелем и потерял бдительность. Короче навернулся на ровном месте так, что рожу поцарапал и левую икру свело. Долго не мог встать, так как народ несся со всех сторон со страшной скоростью, потом встал, подождал, когда отпустит икру, поехал вниз. И тут по ветру в харю понял, что потерял очки. Опять поехал вверх, смотрю по моим очкам народ катит и катит. Еле-еле выцепил в окошко между лыжниками палкой свои очки - оказались целыми (ноунэйм однако). Думаю что в общей сложности потерял минут пять и был обут примерно пятьюдесятью-ста лыжниками.
Первая половина (25 км) за 2:09 - понял, что не укладываюсь даже в 4 часа и совсем успокоился. Большая часть дистанции проходила по полям, дул сильный ветер и очки постоянно залепляло наледью, что каждый километр приходилось старательно протирать окошечки, чтобы видеть куда ехать. А без очков ехать было совсем тяжко. На пункте питания на 32 км жутко захотелось жрать, раньше на всех марафонах хватало гелей. Встал, не спеша сожрал четыре стаканчика с изюмом с четырьмя бутылочками чая, а напоследок еще кусок хлеба с солью прихватил. А ехать еще 18 км. Но к следующему пункту питания отпустило, взял только питья. Еще попробовал соленый огурец - пошел очень в тему! Правда трясущимися руками я его несколько раз в снег ронял, съел вместе со снегом. Гели уже не лезли (всего за гонку съел три геля).
А поле 40 км неожиданно пошла пруха, не знаю, то ли это изюм с соленым огурцом торкнули, то ли лыжи покатили, то ли ветер в спину стал. Но стал я накатывать народ не только поштучно, но и целыми паровозами. 40-45 км за 21 минут - неплохо. Последняя пятерка еще быстрее, там больше вниз ехали, а последний километр только вниз. Думаю за последние 10 км человек 50 накатил. В итоге остался при своих, финишировал примерно на том же месте, что и стартовал. Время 4:15. Сначала расстроился, но потом посмотрел у лидеров плюс 20% к времени прошлого года, у меня плюс 21% - так что нормально проехал для такой ужасной трассы.

После финиша выдали обед - горячий бульон (очень-очень в тему после марафона!), плов, сарделька, огурец, булочки, чай. Огурцы, правда, уже не лезли и плова съел только половину. А так обед был хороший. Переоделся, пошел получать диплом - небольшая очередь, но зато уже с впечатанными ФИО и результатом. Да, еще же медаль дали. Медаль супер! Я такой еще не видел - здоровенная, такой убить даже можно. И ленточка фирменная Ворлдлоппет красивая. Будет повешена на видном месте. В очереди за дипломом разговорились с финном. Только не подумайте, что я как Кузьмич в "Особенностях национальной охоты" начал общаться на новом уровне. Просто финн по английски шпарил, как англичанин, ну и я немножко (типа ду ю спик инглиш, май нэйм из саша, ай эм фром сергиев посад и т.п.:).

В общем гонка, несмотря на экстремальные условия, удалась и понравилась. Уже отмечен Деминский марафон-2014 в плане на следующий год. Приглашаю желающих присоединиться. Думаю в следующем году с трассой повезет больше, а организация на очень приличном уровне.

А.Калиничев
Март, 2013