logo

Воспоминания с надеждой на будущее.

 Веселится и ликует весь народ!

 

Вот и закончилось наше второе приключение - шестичасовой экстрим. Мы шли на лыжах в поисках КП 6 часов. Сейчас как-то немного грустно, когда вспоминаешь, как это было.

Наша команда – это Александр Сергеевич, Света Адамова и я.

После трёхчасового экстрима мне казалось, что я чуть ли не на 24 часа смогу пойти. Но как я жестоко ошибалась.

Мы стояли на старте в волнующем ожидании, чего-то интересного. Крепкий морозец заставлял постоянно двигаться. Всего команд было 8 – 9. Они все стояли в одной куче, как-то нервно радостно смеясь, общались. Однако я уверена, у каждого внутри желание проверить себя боролось с волнами неуверенности, а может быть и страха.

И вот СТАРТ!!!!!

Как странно – ничего не случилось. Все как шевелились в куче, так и продолжали. Мы с Александром Сергеевичем выбрали путь и понеслись. Буквально на первом КП мы догнали фаворитов: мать и сына Плисов. Они уже умчались, а мы спокойно пошли дальше. Я была, как и раньше, штурманом, т.е. конечно везла карту, Светка отмечала КП, а вот Александр Сергеевич делал все остальное, т.е. выбирал путь, вел нас по нему, и иногда исправлял ошибки. Мы выбрали довольно не плохие варианты на ближайшие пункты, и были на них одни из первых.

И вот, наконец, то долгожданный привал. Мы немного заплутали и решили, что на сытый желудок плутать легче. Расположились, и пока все доставали, Александр Сергеевич успел взять КП в метрах в 100 от нас. В общем, весело. Как же мне хотелось есть, а Светке – пить. Интересно, что же хотелось Александру Сергеевичу? До чего же здорово есть в лесу - руки замерзают, а нос, кажется, сейчас отвалиться.

Двинулись в путь. Александр Сергеевич нашел какую-то необыкновенную лыжню. «Это, наверное, Черепанова, она нас выведет к КП». Но не тут-то было, лыжня оказалась вовсе не Черепановская, и мы запоролись в бурелом. Мы лезли и наслаждались, типа: «Вот это экстрим!». Даже представить было сложно, что, где-то в лесу есть места еще буреломистей!

Выбирая путь на очередное КП, мы решились подрезать. Да, это было напрасно. Деревья лежали друг на друге так чудно, будто их человек туда завалил. И было ещё буреломистей! Перелезая через деревья, мы боялись уже не за себя, а за палки и лыжи. Моя правая палка несколько раз угрожающе сгибалась. Я уже представляла себе, что будет без одной палки. Это, пожалуй, суперэкстрим! Но последовало мудрое решение – снять лыжи. Только ноги сразу страшно провалились между стволов в снег. Я далеко вперед закинула лыжи, думаю: «доползу и возьму». Моя правая нога в очередной раз провалилась, а Александр Сергеевич заявил: «Представляете, а под нами может быть берлога медведей». В моем воображении во всех красках предстала картина, как голодный медведь тащит меня за провалившуюся ногу. Мне стало, как-то жутко. Но Светка спросила: «А, что здесь разве медведи водятся?» Весь мой ужас прошел, а Александр Сергеевич засмеялся. Я думаю на до мной.

Следующий привал у нас был в туркомплексе «Малинки». Мы в наглую проехали на его территорию, остановились около домика, разложили весь свой скарб, в том числе и перекус - термос и блины. Руки моментально закоченели, а что делать? Ярко желтое солнце светило прямо на нас. Не знаю, смеялось оно над нами или подбадривало, но было так классно под ним, мы смеялись и искали причину своего смеха. В общем, сказочно.

Когда мы прибыли на самые дальние КП, мне показалось, что вот он – северный полюс. Для меня это было так далеко, и даже лес был так не похож на наш. Моё впечатление не менялось, не смотря на то, что КП с нами брали и другие участники.

На предпоследний КП мы неслись коньком вдоль автодороги, казалось, много-много километров. Голова уже не соображала, а Александр Сергеевич нас торопил - времени не хватает, опаздываем. Было так плохо и противно. Представьте, сил нет, а ты заставляешь себя напрягаться. Мимо на огромной скорости несутся авто, а прямо перед тобой огромное кроваво-красное солнце заката. Но и это закончилось.

До финиша около километра. Светка совсем устала – она ведь после болезни. Александр Сергеевич доверил мне найти последнее КП, а сам поехал подгонять Светку. Мне было страшновато - я не знала точно, где мы ехали. Как мне показалось, я поехала правильно, по направлению к КП. И я его нашла! Я сама взяла его! Правда, как оказалось, не сразу. Позже Александр Сергеевич говорил, что я дала небольшой крюк, но тогда для меня это было не важно. С огромными от чувств глазами я финишировала, а потом и Света. Александр Сергеевич успел проехать даже впереди меня.

Сложно объяснить, что я тогда чувствовала. Усталость, конечно, была, но вдруг открылся огромный, непонятный источник сил. Хотя перед глазами шевелилось очень много черных точек, не несмотря ни на что была радость. Огромная, ни куда не умещающаяся радость, что мы это сделали. Ура! Мы оказались вторыми. Здорово!

Плисов опередить так и не удалось. Мы попили чаёк, послушали других, переоделись и…поехали к нашим, в «Берёзовую рощу».

Все хорошо, что хорошо кончается. Но Александр Сергеевич обещал, что скоро нас со Светкой отправят в новое приключение - с Валерием Борисовичем Киселевым. Он ориентируется не очень, и давно на лыжах не катался. Но очень хочет попробовать. А экстрим-то на 12 часов! Вот веселуха-то будет!


М.Могильникова
Февраль, 2004