logo

Мы экстремальщики.

«Кто куда, а мы на лыжах», - сказал мой папа, когда соседка спросила: «А куда это вы», увидев нас летом с лыжными палками. Мы собирались на тренировку - «Имитацию». Ну, надеюсь, лыжники меня поймут. А вот соседка подумала, наверное, экстремальщики.

Вот в эти выходные, 14 декабря, и состоялись экстремальные соревнования, важным в которых было за 3 часа взять как можно больше КП из имеющихся одиннадцати.

Погодка «шептала»; подморозило, затем пошел легкий снежок. А деревьев в лесу валялось больше чем росло. Снегу за неделю успело нападать много, так, что если кто хотел преодолевать путь бегом, то эта идея была не такой осуществимой как в прошлые выходные.

Спортсмены должны были стартовать парами, а младшие группы с третьим старшим. За спиной рюкзак, в котором пить, есть, аптечка, а может быть у кого еще чего -то.

Таких добровольцев оказалось семь команд: Любимцев В. и Толкачев М.; Бабушкин И. Кравченко А. и Кутюмин А.; Могильникова М., Глазунова Ю и Чернышев А.С.; Теперик Н. и Адамова Светлана, Плис Л. И Плис С.; Васильев И. Козлов А. и Масленков А.

В 11 часов состоялся старт данных соревнований. Зрелище было еще то: «Старт!» - крикнули судьи, но почему то никто с места даже не сдвинулся, потом россыпью кто куда и кто на чем: кто на лыжах, кто на ногах, кто на одной лыжине, кто с одними палками, команды перепутались, а затем вдруг стало тихо и спокойно.

Стартовая бригада направилась в тёплый домик, где решила попить чайку для «сугреву». Но всё зря; напрасно Екатерина Витальевна Самарина и Уткина Светлана бегали вокруг плитки, на которой должен был закипать чайник. Плитка даже не попыталась согреваться, поэтому за все 3 часа стартовой бригаде приходилось жевать сухие печененки, да при этом делить их с наглой кошкой. И в то время, пока наши девушки грелись в доме и крутились вокруг плиты. Сорокин Сергей Анатольевич и начальник дистанции Черепанов Владимир Александрович развели костер и согрели себе чаю. Вот невезуха, а! Обидно даже. Но потом им все таки, удалось хлебнуть остаточков чайку.

Первой на финиш через 2,5 часа приехал дует Адамова – Теперик. Только как-то странно они заезжали; то ли уже накатались, то ли в рюкзаке вместо чая было что-то другое – непонятно. Остановившись за 50 метров до финиша, смотря непонимающе в карту, постояв 2 минуты, они вдруг развернулись и поехали в непонятную сторону. А потом появились с другой стороны павильона, у которого был финиш, причем пробираясь через сугробы, торя себе лыжню, в то время как дорога, на которой они остановились, была широкая - в полтора бурана. Как оказалось, они увидели будку рядом с дорогой и долго думали – есть там собака или нет, и не решившись на отважный поступок – проехать мимо будки (возможно даже пустой) решили её объехать (за километр).

Буквально через 15 минут показались Васильев И., Козлов А., Масленков А. Да тоже не просто финишировав: двое ехали на лыжах, а один бежал. Странно всё это.

За ними через одну минуту финишируют Плис Людмила с сыном. Вот они-то оба на лыжах, по нормальной дороге, бодрые и веселые. Еще бы, они пока лидеры – 10 КП за 2 часа 50 минут и 7 секунд. Довольные собой, рассказывают как ездили и где гуляли. Да на душе то еще не спокойно, ведь в лесу еще дует Толкачев - Любимцев, который может им испортить всю малину. Вот они и ждут с какими же результатами приедут мальчишки.

Через 4 минуты появляется Александр Сергеевич со своими 2 напарницами. Только как-то странно они выезжают: Александр Сергеевич, через 7 секунд появляется Марина Могильникова, а еще через 10 секунд Юля Глазунова. Не понятно что-то, к чему бы это? Им не удается превзойти результат Плисов.

И вот, наконец, виднеются бегущие силуэты Мишки со Славкой. Остается несколько секунд, и мы узнаем, кто же - кто же выиграл эти сумасшедшие гонки. Финиш, и их результат 2 часа 55 минут и 37 секунд, но такое же количество КП как у лидеров. Им не удается обыграть маму с сыном.

И вот в лесу остается еще одно трио Гога – Кравченко – дядя Андрей.

Уже прошло контрольное время, а их все нет и нет. Мы уже начали волноваться. И вдруг, о чудо, мы узнаем, что у Гоги есть сотовый телефон. Да вот облом, а номер то никто и не знает. Это конечно круто иметь сотик, да еще так, чтобы номер никто не знал, затрат никаких нет, и удобно. Прекрасно, одно греет, телефон, пусть и без номера, но у них есть. Мы все думаем, не пропадут ведь с ними дядя Андрей. Прошел еще час, а наших зубрят нет, понравилось им что ли. Наверное, решили теперь нам экстрим устроить. И вот еще через 40 минут выплывают все трое. Ну, Слава Богу! Все живы и здоровы.

Наверное, приключение удалось на славу. Может быть не всегда необходимо участвовать только на классическом ориентирование, а полезно разрядиться, испытать незабываемые чувства. А если Вас не было там, приходите. Ведь у нас впереди «Экстремум» на 6 и на 12 часов. Испытайте и вы незабываемые «ачучения»!


С.Уткина
Декабрь, 2003