logo

Итоги осеннего сезона ивановских ориентировщиков.

Как-то не заметно прошли восемь стартов по спортивному ориентированию – осенний цикл. Сильнейшие спортсмены нашего города, области, начинающие ученики, ветераны – спортсмены разной квалификации восемь воскресений подряд бегали в поисках контрольных пунктов по лесам и паркам города Иванова и его окрестностей.

Впервые в нашем городе был спланирован и проведен многоэтапный открытый кубок города Иванова. Радостно то, что это была инициатива нашей школы – специализированной детско-юношеской спортивно-технической школы комитета по физической культуре и спорту администрации города Иванова. И скажем Вам честно, эти соревнования, эти встречи заметно оживили нашу жизнь, скрасили обычную осеннюю грусть. Ведь каждое воскресение мы имели удовольствие видеть друзей, общаться с ними. Видеть, в какой спортивной форме находятся твои ровесники, оценить свою подготовку, оценить работу тренеров: сколько у них учеников, насколько сильны и перспективны. Приятно было, что участники толпятся возле результатов, смотрят свой текущий рейтинг, подшучивают друг над другом. Уже до старта успеваешь узнать, как поживают друзья-товарищи, что нового и, конечно, последние слухи.

С каждым стартом количество желающих попробовать свои силы увеличивалось. Максимальное число спортсменов доходило до ста человек, а всего участвовало около 600 человек. Но вот, подведены итоги. Из восьми результатов каждого спортсмена в зачет многоэтапного кубка входили пять лучших.

2 ноября состоялось награждение победителей. Победители были определены по группам: начинающих, 10-ти, 12-ти летним ребятам, 14-ти, 16-ти летним, элитной 21 группе и ветеранам (по мужчинам и женщинам отдельно). Порадовали своим участием ветераны, которые, не смотря на свою занятость, заботы смогли найти время и желание, чтобы поддержать компанию и пробежать по лесу.

Награждение спортсменов прошло в уютной обстановке, в СДЮСТШ.

Клубом спортивного ориентирования «Фортуна» была профинансирована печать спортивных карт для соревнований и предоставлены беговые костюмы ориентировщиков для победителей.

Основным спонсором выступил магазин «Спортмастер», который поддерживает стремление молодых спортсменов, да и всех людей к здоровому, спортивному образу жизни. Благодаря его поддержке удалось организовать праздник, доставивший удовольствие всем призерам и участникам наших стартов.

Призы были интересными. Кружки сине-прозрачного французского стекла с надписью «Добавь энергии» с логотипом «Спортмастер», модные среди молодежи банданы, футболки.

 

Чемпионами и победителями стали следующие спортсмены.

 Участник Клуб/Город Группа Место
Шалин С. г.Кинешма М10 1
Окунева М. ск «Фортуна» Ж10 1
Гудков С. ск «Фортуна» М12 1
Русских Н  Вариант  Ж12  1

Плис С.                        ск «Фортуна        М14            1 м.

Романеова М.               СДЮСТШ          Ж14            1 м.

Матершев П.                 ск «Фортуна        М16            1 м.

Теперик Н.                    ск «Олимп»         Ж16            1 м.

Никитин АК.                ск «Олимп»         М21            1 м.

Лапочкина Г.                ск «Фортуна        Ж21            1 м.

Матершев А.                 ск «Фортуна        М35            1 м.

Портнова В.                  СДЮСТШ          Ж35            1 м.

Теперь немного о будущем. Мы планируем провести зимний открытый кубок Иванова примерно по той же схеме. Первый старт зимнего сезона будет необычный, так называемый «чернотроп» – маркированная трасса бегом 23 ноября.

Кроме того, планируем провести четыре старта экстрим ориентирования. Это соревнования по ориентированию с контрольным временем нахождения на дистанции 3, 6, 12 часов. В заключительном старте экстрим ориентирования, который будет проходить в Костроме по сусанинским местам, контрольное время будет 24 часа.

Еще одной особенностью нынешнего зимнего сезона будет то, что на половине зимних стартов можно будет участвовать не только на лыжах, но и бегом. Это важно для тех, у кого нет лыж. Обязательно будут проведены обычно морозный Никольский и Рождественский старты. В этом сезоне Рождественский старт пройдет в виде ориентатлона – комбинации маркированной трассы и заданного направления с общего старта.

Поэтому, мы приглашаем всех желающих почувствовать себя бодрым, умным (иногда и глупым) на наши зимние старты.

До скорой встречи дорогие друзья!


А.Чернышев
Ноябрь, 2003