logo

Посвящение в «Юные радисты»

Наша школа родилась в 1979 году с названием «Юный радист», поэтому каждую осень, начиная с 1985 года, проводится слет, на котором новоиспеченных учеников посвящают в «юные радисты». Лет 15-10 назад собиралось до 200 человек и проходило все это в лесу с утра и до темноты. Традиция поддерживалась из года в год, старшие ученики и новички, родители и работники школы бегали ориентирование, проходили полосу препятствий, ставили и собирали палатку, играли в футбол. При этом места проведения менялись. Менялись ученики, а традиция передавалась

Теперь наша школа называется Муниципальное учреждение системы дополнительного образования специализированная детско-юношеская спортивно-техническая школа комитета по физической культуре и спорту администрации города Иванова. Мы переехали в новое здание – из здания РОСТО в детский садик, и традиция стала давать трещину.

Но в этом году мы решили возродить традицию выездного «Посвящения». Итак, 12 октября состоялось «Посвящение в юные радисты – 2003» в парке К и О им. Степанова – стадионе «Текстильщик».

Параллельно с нашим праздником в парке бегали ориентирование по выбору спортсмены, участвующие в многоэтапном кубке по спортивному ориентированию «Ивановский меридиан». Поэтому наши юные друзья смогли увидеть людей, занимающихся этим видом спорта, а наши друзья тренеры и спортсмены поглядеть на наше подрастающее поколение. Кто из них останется к концу учебного года? Извечная проблема современности для детских спортивных школ.

Новичков было 39 человек. Сначала мы с ними сходили к речке. Небо хмурилось, но не смотря на дождливый прогноз, ни капельки не пролилось за время праздника. Разделились на команды, придумали названия. Каких только названий не было, у тренеров выпадали глаза. Ладно, «орлы», «тигры», «спецназ», «Олимп», «ягуары», «экстрим», «бомба», «убойная сила», но «палачи», «маньяки»… Раньше команды называли «Гридуроба» (Гришаев, Дудин, Бабушкин), и другими безобидными названиями. Мы поиграли немного в «Колум-ба- ба-ба». Эта игра интересна не только перво –, второ-, четверо-, но и шестиклассникам. Тренеры, обратите внимание!

А потом мы пошли на ориентирование. Объяснив еще раз знаки ребятам, мы их выпустили на ориентирование по стадиону «Текстильщик». Наш шестилетний первоклассник Сашка Портнов с больной ногой тоже был в команде. В этом году спонтанно к нам пришли заниматься совсем мелкие дети: перваки и второклассники, с которыми мы боялись раньше связываться, уж больно сложен наш спорт. А теперь мы поняли, что с ними надо заниматься - в основном играми, азами ориентирования и общей физической подготовкой.

Так вот, были на празднике несколько таких детей. Плюс четвероклассники с учительницей, с которыми мы прошлый год занимались при общеобразовательной школе ориентированием, играми и ОФП, даже ездили с ними зимой в санаторий на спортивную очередь.

Бегали дети быстро, контрольные пункты видно, нужно только слегка в карту глядеть, но проще – глядеть по сторонам.

А потом была полоса препятствий. Наши старшие, пробежав ориентирование, были капитанами команд у новичков и бегали вместе с ними, причем интереса у них было не меньше. Первый этап – попадание гранатой в прямоугольник 2 на 1 метр. Попыток делали несколько - четыре попадания на команду не у всех получалось сразу. Потом – маятник: вися на канате перепрыгнуть небольшое расстояние. Потом коронный номер нашей школы, ноу-хау – четыре человека одновременно встают на пару лыж, на которые приделано четыре пары ремней, и идут дружно определенное расстояние. Только слаженная совместная работа помогает с этим справиться, а так – все падают в разные стороны. Затем – переправа по натянутым веревкам, подвешенным между двух деревьев. И, последний этап, переноска раненого. Как только не хватали и не тащили бедных мелких детей!

Потом дети, якобы отдав много сил, перекусили.

И – закрытие. Награждение команд – победительниц сладкими призами. Торжественная речь директора СДЮСШ, напутствие на будущие занятия. Приятно было, что несколько родителей смогли оторваться от своих дел, проблем, лени и прийти со своими детьми помочь нам и поболеть.

Детям понравилось.

А.Чернышев
Октябрь, 2003