logo

История ориентирования в лесах «Областной больницы»

Областная больница - как много в этом слове. Сколько эмоций и воспоминаний всплывает, глядя на эту карту, сколько сил, слез и времени похоронено в ее болотах.

На некоторое время эта карта была отложена в долгий ящик, и про нее не вспоминали. Но вот, несколько лет спустя, решили испытать те чувства, которые вызывает ориентирование в этой местности. И ладно бы сделали спринт, а то устроили удлиненную дистанцию (как бы не разорваться от переполняющих чувств).

Но нельзя упустить и тот факт, что накануне был такой ветер, что труднопробегаемая местность стала не столько труднопроходимой, сколько труднопроползаемой. Следовательно, дистанция, которую должны были преодолеть собравшие участники, обещала быть сложной, долгой, болезненной и раздражающей.

Ну, вот я и на страте. Выбрав вариант на первое КП, я понеслась, обгоняя деревья. Первые три КП я взяла без приключений, реализуя выбранные варианты выхода на КП. На 3 КП меня догнала Елена Попова, выходившая за мной через одну минуту (последняя в нашей группе). Отмечаясь на 4 КП, я услышала сзади знакомы голос: «Такой идиоткой я себя еще никогда не чувствовала», - жаловалась Лапочкина Галина. И вот на последующие КП нас бежало уже трое. Уставшие и злые, мы одновременно, не сговариваясь, решили брать эти злосчастные КП, на время не считая себя соперницами (до подходящего момента).На 6 КП мы встретили еще двоих из нашей дистанции. Показав им в нужную сторону, мы помчались дальше. Однако до дороги, ведущее почти к КП, надо было бежать через бревна, уворачиваться от деревьев, и при этом не отстать от соперников. Повиснув на очередном бревне и больно ударившись, я, наконец, выбежала на дорогу. Преодолевая боль и усталость, не отставая от своих попутчиц, я благополучно взяла 7 и 8 КП, в отличие от Гали с Леной, которые поочередно плашмя падали на груду бревен.

На каком то этапе дистанции участников набралось столько, что не успеваешь смотреть в карту, на местность и следить, не отмечается ли кто на КП. Путь к 9 и 10 КП лежал через болото. Периодически запинаясь, спотыкаясь и вытаскивая себя из очередной «трясины», я вспоминала фильм «А зори здесь тихие» и постоянно говорила себе: «Терпи, Светка, им было тяжелее».

Конец дистанции был не таким насыщенным в эмоциональном плане как ее середина. Галя Лапочкина выбилась вперед и мне оставалось удержать преимущество, которое я получила, что благополучно и выполнила, отыграв у Поповой Елены не только проигранную минуту, но и выиграв еще 1.

Лойко Сергей, который перед стартом напоминал мне, о том, что 4 года назад меня здесь долго искали, пришел лишь через 5 часов после своего старта, когда вся дистанция уже была снята, и с удивлением говорил: «Что-то у меня последние 4 КП не берутся!».

Да впечатлений масса. Я думаю, что это ориентирование буду помнить еще долго, а большие синяки на ногах еще месяц не дадут носить элегантные юбки.


С.Уткина
Октябрь, 2003