logo

На пересечении «Ивановского меридиана» и «Костромской параллели»

27 - 28 сентября в международный день туризма встретились старые и молодые, юные и зрелые туристы, они же ориентировщики, они же – любители проводить свой досуг в теплой веселой компании. Встреча произошла в аккурат на перечении двух параллелей – ивановской и костромской, в местечке «Сосновый Бор», под Костромой.

Здесь очень гостеприимные хозяева, поэтому народ любит собираться частенько. Всегда удивляешься огромному количеству желающих, и что важно – все друзья. Как все входят в уютный дом, как всем хватает места за столом – известно только Михаилу Юрьевичу Басову.

Вечером, после жаркой бани, благодарность за которую написана в разных вариантах в самой бане и в доме - от обычной записи на стене шариковой ручкой до вышивки на холсте, все собираются за огромным столом. Разговоры о походах, курьезах, шутки – льются рекой. Потом плавно переходят к песне – бардовской, русской – народной, и даже классической. Есть в Костроме такой загадочный Петрович. Каждый раз узнаешь о нем что-то новое. То он заводит песню таким высоким сильным голосом – репертуар неисчерпаем, то ляпает и жарит чебуреки на всю толпу, то объяснит секреты приготовления тех или иных блюд, то заведет такой глубокий философский разговор о культуре, ценностях, что все наперебой начинают высказывать свое мнение, перебивая друг друга. Нередко ставятся видеофильмы о походах. Здесь уважают водные, но также пешие и горные. Такую кипучую реку видишь, а по ней люди плывут, по порогам и перекатам. Всем так интересно, а нам страшно, потому что видишь, как сильна природа. За такой вечер выплескивается столько энергии, создается такое сильнейшее поле, что всем очень здорово.

Потом, наутро, все истощенные, невыспанные, но довольные начинают потихоньку приходить к жизни, варить пельмени. А тут мы, ивановцы, со своими заморочками – спортивным ориентированием. Сначала никто ничего не хочет, но тут приезжают молодые туристки – студентки, школьники, перерисовывают легенды контрольных пунктов, прикрепляют номера на грудь – и вот интерес у ветеранов туризма и ориентирования пробуждается.

Повторив знаки спортивных карт, взятие азимута, выслушав начальника дистанции – народ выбегает в лес. Погода – чудесная, лес – изумительный: листва под ногами, которая делает запах таким терпким и насыщенным, что кружится голова, солнце слепит так, что не видишь контрольных пунктов. Но какая же тайга – эти костромские леса, какая жгучая крапива – пока не выйдешь в точку контрольного пункта, не найдешь его!

Видя, как все увлеченно бегают, не выдерживают молодые мужики, один из которых болеет, другому лениво, а третий – первый раз на ориентировании. И вот сборная команда в составе Басова Ивана, Сироткина Андрея, Серова (он так внезапно согласился, что в протокол не попал) полетели по дистанции. Условие – найти как можно больше контрольных пунктов за 60 минут.

Как трогательно искали контрольные пункты и отмечались на них легендарные ветераны Татьяна Геннадьевна Шарова и Игорь Борисович Давыдов. Еще накануне вечером они заценивали горючее «Пора отдыхать», а теперь самый здоровый образ жизни демонстрировали! Очень увлеченно бежала Светлана Стародубцева, которая взяла с собой компас, но сначала бежать не хотела. Уговорили и тренеров пройти дистанцию – Годунову и Холодилину.

Очень самоотверженные студентки в Костроме. Зимой, в тридцатиградусный мороз они ездили ночное ориентирование «Авантюр-Нордик», поэтому теперешнее ориентирование было для них так, для души.

Все прибегали довольные, веселые.

Всех участников угостили картошкой, чаем. Всегда поражаешься такому человеколюбию этого самого Михаила Юрьевича. Ведь сам картошку чистил и варил, пока все бегали. Да, есть такие люди, на таких и держится все.

Победителям вручили сладкие призы. По группе Ж 21 первой стала бывалая Ирина Соколова, по М 21 оптовая команда вышеперечисленных добрых молодцев, по М14 – Цветков Александр, по Ж14 – Славита Юлия, по ветеранам – Попов Евгений и Шарова Татьяна Геннадьевна. Победители опустили флаг соревнований. Сделали групповое фото на память, и предварительно решительно настроились приехать замочить ивановцев на ориентировании 26 октября на закрытие сезона в парке Харинка на массовом старте.


А.Чернышев
Сентябрь, 2003